Logotype

По благословению епископа
Губкинского и Грайворонского Софрония

Вербное воскресенье: священник отвечает на вопросы о празднике

Вербное воскресенье, или Вход Господень во Иерусалим, — одно из главных праздничных событий у православных. Дата праздника каждый год меняется, так как отмечается за семь дней до Пасхи. 

Что означает для верующих этот день? Почему его символом стала верба? Что можно и что нельзя делать в Вербное воскресенье? 

На эти и другие вопросы отвечает председатель епархиального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Карпенко. 

В чем суть праздника?

— Полное название праздника — Вход Господень в Иерусалим. В этот день совершается воспоминание события, когда Господь Иисус Христос накануне своих крестных страданий, после чуда воскрешения из мертвых праведного Лазаря входит в град Иерусалим, сидя на ослике. Большое количество людей выходит ему на встречу. Весть о воскрешении Лазаря очень быстро распространилась среди жителей Иерусалима и окрестностей, и все спешили увидеть Того, Кто имеет такую власть возвращать жизнь умершему человеку. Но, несмотря на внешнее торжество, с этого дня Господь вступает на Свой крестный путь, чтобы пройти через страдания, неправедный суд и смерть через распятие на кресте.

Праздник Входа Господня в Иерусалим полагает начало самому скорбному периоду всего церковного года — Страстной седмицы, каждый день которой насыщен событиями, связанными со страданиями, которые претерпевает наш Господь Иисус Христос.

Вербное или Пальмовое воскресенье?

— Другое название этого праздника — Пальмовое воскресенье. Именно ветви пальмовых деревьев держали в руках люди, встречающие Христа. В наших краях пальма не растет, поэтому верба стала символом праздника, символом грядущего воскресения из мертвых.

Что делать с освященной веточкой вербы прошлого года?

— Когда веточка вербы высохнет, ее остатки нужно сжечь, а пепел закопать в землю. 

Что можно есть в Вербное воскресенье?

— Для тех, кто соблюдает церковные традиции, в Вербное воскресенье дозволяется вкушение рыбы. Все остальные ограничения Великого поста остаются в силе. 

Что можно и что нельзя делать в Вербное воскресенье?

— В этот праздник каждый верующий православный христианин должен поспешить в храм на богослужение, постараться исповедоваться и причаститься. 

Не существует какой-либо строгой инструкции, детально регламентирующей жизнь верующих людей. Как и всегда, нужно уклоняться от дурных поступков и стараться делать что-либо полезное как для себя, так и для окружающих.

Портал Gubkin.city